Artischocken-Soufflé (Soufflé di carciofi)

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Kurzübersicht

Art der Speise

Auflauf

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

luxuriös

raffiniert

Gargerät

Backofen/Herd

Gourmet-Bräter

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Ei

Gemüse

Käse / Milchprodukt

vegetarisch

Herkunft der Speise

mediterran

Rezept für

8 Personen

Temperaturbereich

warm

Zutaten

Für 8 Portionen

8 Artischocken
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Suppenwürfel
100 ml Weißwein oder Wasser
Salz, Pfeffer
100 g Butter
100 g Mehl
500 ml Milch
Salz, Muskatnuß
6 Eier
6 EL Parmesan, gerieben
KalorienPro Portion: 1582 kJ/378 kcal, E 14 g, F 25 g, KH 21 g

Zubereitung

Artischocken waschen, alle Blätter abbrechen und das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Die Artischockenböden in Spalten schneiden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Knoblauchzehen grob hacken und mit den Artischockenspalten darin andünsten. Zerkrümelten Suppenwürfel, Salz, Pfeffer und Wein oder Wasser dazugeben. Ca. 15 Minuten schwach kochen.

Aus Butter, Mehl, Milch, Salz und Muskat eine Bechamelsoße zubereiten. Die Eigelbe unterrühren. Artischocken und Knoblauch aus dem Kochsud entnehmen. Die Artischocken in eine Auflaufform geben. Die Bechamelsoße in den Sud einrühren; den steifgeschlagenen Eischnee unterheben. Diese Schaummasse auf die Artischocken verteilen. Mit Parmesan bestreuen und offen garen.
Geräte-EinstellungenHeißluftOber-/Unterhitze
Temperatur170–190°C190–210°C
Einschubebene1. v.unten1. v. unten
Zeit40–45 Minuten+ Vorheizen40–45 Minuten+ Vorheizen