Birnentörtchen (Schweiz)

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Kurzübersicht

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Geschmacksrichtung

süß-sauer

Art der Grundlage

Früchte

Herkunft der Speise

international

Rezept für

>8 Personen

Temperaturbereich

warm

Zutaten

Für 9 Portionen

300 g Blätterteig
4 frische Birnen o. 1 Dose (Abtropfgew. 480 g)
Saft einer Zitrone
1 EL (15 g) Zucker
150 ml Sahne
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Birnengeist
KalorienPro Törtchen: 921 kJ/220 kcal, E 2 g, F 14 g, KH 20 g

Zubereitung

Blätterteig (wenn TK, nach Herstellerangabe auftauen) ausrollen und runde Törtchen von ca. 13–15 cm Durchmesser ausschneiden. Diese auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und mit einer Gabel einstechen.

Die Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und kreisförmig dicht nebeneinander auf die Törtchen legen. Sofort backen.

Zusammen mit der mit Vanillinzucker steifgeschlagenen, mit Birnengeist aromatisierten Sahne servieren.
ZubereitungstippsSehr lecker auch mit Vanilleeis.
Geräte-EinstellungenHeißluftOber-/Unterhitze
Temperatur170–190°C200–220°C
Einschubebenel. u. 3. v. untenl. o. 2. v. unten
Zeit20–25 Minuten15–20 Minuten+ Vorheizen