Butterplätzchen

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Kurzübersicht

Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Feste und Gäste

können Kinder kochen

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

Gargerät

Mikrowellen-Kompakt-Backofen

Gebäck und Backwaren

Plätzchen und Kekse süß

Geschmacksrichtung

süß

Art der Grundlage

Ei

Früchte

Getreide

Käse / Milchprodukt

Herkunft der Speise

international

Rezept für

>8 Personen

Temperaturbereich

warm

Zutaten

Für 40 Portionen

150 g weiche Butter
140 g Zucker
1/2 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
180 g Mehl

Zum Bestreichen:
restliches Ei
KalorienPro Portion: 250 kJ / 59 kcal, E 1 g, F 3 g, KH 7 g

Zubereitung

1. Butter und Zucker cremig rühren. Ein Ei verquirlen, 1/2 davon unterrühren. Mehl und Zitronenschale unterrühren.

2. Teig auf etwa 2/3 der Glasschalenfläche streichen. Mit dem restlichen Ei bestreichen und goldgelb backen.

3. In Rauten schneiden (Teig ist sehr mürbe und daher bruchempfindlich).
Geräte-EinstellungenHeißluft plusOber-/Unterhitze
Einschubebene2. v. unten2. v. unten
Temperatur150–170°C170–190°C
Zeit20–25 Minuten10–18 Minuten + Vorheizen