Karpfen blau

Zurück

Kurzübersicht

Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Backofen/Herd

Gourmet-Bräter

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Fisch

Herkunft der Speise

deutsch

Rezept für

6 Personen

Temperaturbereich

warm

Zutaten

Für 6 Portionen

1 Karpfen (ca. 1500 g)
500 ml Essigwasser (von 450 ml Wasser + 5 EL Essig + 5 EL Weißwein)
Salz
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1/2 Zitrone in Scheiben
200 g gebräunte Butter
KalorienPro Portion: 2014 kJ/481 kcal, E 36 g, F 37 g, KH -

Zubereitung

Den nicht geschuppten, aber gesäuberten Karpfen innen salzen. Mit ca. 250 ml erhitztem Essigwasser übergießen. Das restliche Essigwasser in den Bräter geben. Den Karpfen vorsichtig hineinsetzen. Den Bräterdeckel auflegen und garen. Der Karpfen ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht lösen läßt. Den Fisch mit Zitrone garnieren. Mit gebräunter Butter servieren.

Bei Verwendung des Brat-o-meters Kerntemperatur 75°C.
Geräte-EinstellungenBratautomatikOber-/Unterhitze
Einschubebene2. v. unten2. v. unten
Temperatur160–180°C200–220°C
Zeit50–60 Minuten50–60 Minuten